Sonntag, 16. August 2009

Maria Himmelfahrt.....La Fête de la Vierge

Mariä Himmelfahrt auf Deutsch, Assumption Day in English und la Fête de l'Assomption ou la Fête de la Vierge en francais...

Der 15. August ist den Katholiken heilig, vor allem hier auf Rodrigues. Nur alle 2 Jahre offizieller Feiertag (und das auch erst seit wenigen Jahren, dass er wenigstens mit dem 2.November als Feiertag rotieren darf...), wird er dennoch mit viel Gefühl begangen...Feiertag hin, Feiertag her - viel gearbeitet wird an diesem Tag ganz einfach nicht, die Geschäfte schließen früher und man besucht die Open Air Messe am Denkmal der Hl. Jungfrau, das 1954 am Ortsausgang der Inselhauptstadt errichtet wurde, hoch genug um auf das Meer und den Himmel von Port Mathurin zu blicken. Es war übrigens Papst Pius der XII, der 1950 das Marias Himmelfahrt zum Dogma erklärte...

August 15, is one of the most important days on the Catholic agenda especially here in Rodrigues. Not even a public holiday this year (onlya few years ago it was declared public holiday in rotation with November 2, this year it's the turn of November 2...), the reception of the blessed Virgin Mary bodily into heaven will be celebrated as usual with an Open Air Mass at Rodigues statue of the Virgin, erected in 1954 with great view on the sea and the sky of Port Mathurin.

By the way, it was Pope Pius XII who declared the assumption of the Blessed Virgin Mary as dogma of faith in 1950.

Und von allergrößter Wichtigkeit an diesem Tag...der Kuchen, hier genannt 'Gateau Marie', er wird überall dort verkauft, wo man Kuchen kaufen kann, und ist in der Regel,dem Tag angemessen, weiß-blau verziert.-

And most important...the cake. A traditional cake is sold in pastry shops, the 'Gateau Marie', which is a Victorian cake decorated with lovely pastel blue and white icing...the colours usually associated with the Blessed Virgin Mary.Gâteau de la Marie

Cette recette est une version mauricienne du Gâteau de la Marie.

225g de beurre
225g de sucre fin
4 oeufs, légèrement battus
225g de farine fermentante
115g de farine
60g de raisins secs
2 cuillerées à café d'essence d'amande
100ml de lait

Préchauffer le four à 170°C. Graisser un moule rond de 23cm.
Placer les raisins et l'essence dans un petit bol et laisser macérer.
Battre le sucre et le beurre à l'aide d'une batteuse électrique afin d'obtenir une crème légère et ajouter les oeufs graduellement.
Mélanger les farines à la préparation en alternant avec le lait et les raisins.
Place la pâte dans le moule et lisser la surface.
Faire cuire pendant 1h15 ou jusqu'à cuisson complète.
Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de retourner le gâteau sur une grille.

Photo credits:
Wikipedia (1), James Caratini (2), Week-end (3)

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